В гостях у Юнайтед оф Манчестер

0Август 23, 2017

В гостях у Юнайтед оф Манчестер

2-2Что может быть общего между английским и украинским футболом…? Что может быть общего между культурой английского боления и украинским бедственным положением футбола…? Огромный энтузиазм людей неравнодушных к футболу!

 

В Манчестере болельщики организовывают свой клуб и вносят существенный финансовый вклад в строительство стадиона. В Чернигове инициатива и желание руководителей любительского футбольного клуба выливаются в строительство стадиона для своей команды и своего города. «Команда болельщиков и для болельщиков» Юнайтед оф Манчестер была основана в 2005 г.

1

Любительский клуб ФК Чернигов (ранее ЮСБ Чернигов) основали в 2003 г.  Два молодых клуба, два новых проекта «с нуля», два желания создать новое, не имея ничего в начале пути…История развития двух молодых клубов очень похожа, отличие же состоит в менталитете и экономических реалиях.

2

Когда в 2005 г. Малькольм Глейзер купил Манченстер Юнайтед, часть болельщиков не смогла смириться с тем, что судьба их любимого клуба оказалась в руках американцев. Они решили создать свою «команду болельщиков и для болельщиков» и построить стадион для команды. И если с составом команды проблем не было, то от момента основания клуба до открытия стадиона прошло 10 лет.

3

Ситуация с ФК Чернигов очень напоминает историю манчестерского клуба. Основанная в 2003 г. команда 14 лет не имела собственного домашнего стадиона, играя на различных черниговских стадионах, которые находятся далеко не в лучшем состоянии. Качество газона и инфраструктура этих стадионов с трудом позволяют проводить матчи даже областных соревнований.

В Манчестере совместными усилиями фанов, городских властей и с привлечением гранта Евросоюза был построен стадион Бродхерст Парк. Об этом рассказал руководителям ФК Чернигов Винни Томпсон — менеджер по развитию манчестерского клуба.

4

Целью поездки в Англию было ознакомление с инфраструктурой английских стадионов и арены Юнайтед оф Манчестер, как примера компактного стадиона европейского уровня. Винни Томпсон рассказал, о длительности периода (около 5 лет), который прошел от утверждения проектно-сметной документации до начала самого строительства. Схожая ситуация наблюдалась и с Чернигов-Ареной, строительство которой могло начаться еще в 2011 г., но ввиду сложностей украинского законодательства и «бумажной волокиты» постоянно откладывалось. Самым главным препятствием и в английском и в украинском случае выступал выбор земельного участка. Как видим, в Манчестере тоже есть проблемы: не все так быстро решается. Но в обоих случаях местные власти нашли земельный участок под строительство нового стадиона.

5

На этом сходства в развитии клубов не заканчиваются. Тренер английской команды Карл Марджинсон работает с командой со дня её основания, а это уже 12 лет подряд, что является на данный момент вторым по длительности сроком работы с командой во всей Англии (первый Арсен Венгер – 21 год).  Тренер ФК Чернигов Постовой Вадим Владимирович работает с командой 11 лет подряд, приведя команду ко многим победам на областном и всеукраинском уровне. Одинакова политика клубов и в работе с местными талантами.  В Манчестере есть клубная академия, лучшие выпускники которой попадают в первую команду. В Чернигове играют исключительно местные футболисты, а также в этом году откроется детско-спортивная школа.

6

Строительство Бродхерст Парка уже завершено. Сейчас это небольшой вместимостью 4400 зрителей (большинство мест стоячие) стадион, построенный с возможностью расширения, т.е. каждый этап строительства подразумевает постройку отдельного модуля стадиона.

Реализация проекта Чернигов-Арены рассчитана на 10 лет, на данный момент завершена первая очередь строительства. Это тоже модульный проект: он строится поэтапно, при этом каждая часть постройки не мешает делать следующие этапы. Сейчас это футбольное поле, административно-хозяйственное здание и временная трибуна для болельщиков, соответствующие матчам второй лиги. Инициатором строительства выступает футбольный клуб Чернигов, главным инвестором которого является компания COLLAR. Проект реализуется без привлечения бюджетных средств.

7

Сравнивая английский и украинский опыт развития футбола и строительства стадионов, следует отметить, что к конечному результату в первом случае привела сплочённость болельщиков, а во втором – энтузиазм руководства клуба. Цели у клубов одинаковые – развивать футбол в своём регионе, а также построить стадион качественно и надолго, для команды и для города!

 

подробнее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*